Saisonbeginn 2021 – ein Deja vuè

Liebe Mitglieder,

mittlerweile sind fast alle Boote wieder an ihren angestammten Liegeplätzen und es kann gesegelt werden. Stand 28.05.21 sind fast alle Einschränkungen die das Segeln betrafen wieder aufgehoben. Auf den vereinseigenen Booten kann ab dem 01.06.21 also wieder in normaler Crewstärke gesegelt werden. Die vereinsinternen Regeln zum Nutzen der Corona-Warn-App und das Tragen von medizinischen Masken unter Deck bleiben zunächst bestehen.

Die Wasserschutzpolizei hat in einer Tabelle aufbereitet, was aktuell möglich ist und was nicht.

Wir wünschen Euch – trotz allem – eine schöne Saison!

Quelle: fb, Wasserschutzpolizei MV Stand 28.05.2021

Saisonbeginn der Studierendenabteilung

Alle Studiboote haben inzwischen ihre ersten Schläge in der Dänischen Wieck gesegelt und Baba Jaga hat sogar schon die Greifswalder Oie umrundet! Dass die Vereinsboote wieder alle fit sind, ist engagierten Bootsarbeiten in Kleinstgruppen über den Winter zu verdanken, sodass sich ein kleiner Rückblick lohnt:

Thetis` Heck hat in den letzten Wochen durch zahlreiche Schleif- und Lackiereinsätze einen regelrechten Farbwandel durchlebt! Nun kann sie mit einem neuen Ruder durch unsere Gewässer gesteuert werden. Auch das Deck hat einen Wandel durchlaufen, die Deckenstringer wurden komplett erneuert.

Stubbers Segelsatz wurde diese Saison gleich um zwei Segel erweitert: Eine neue Ausbildungsfock und eine Genua. Die Genua wurde durch großzügige Spenden finanziert, außerhalb und innerhalb der Reihen der aktiv Segelenden. Ein großes Dankeschön nochmal! Außerdem wurde Stubbers Deck mit neuen Handläufen ausgerüstet.

Auf Baba Jaga wurde im Winter die gesamte Deckshardware abgebaut, gewartet und wieder angebaut. Unter der Steuerbord-Fockschiene wurde ein Stück Schaumkern ersetzt, weil der alte Kern um die Bolzen etwas feucht geworden war. Außerdem haben wir jetzt ein tolles neues Steckschot mit integriertem Analogkompass.

Auch das Vereinsleben blieb über den Winter nicht still und wir haben uns fortgebildet, zumindest online: Spieleabende, ein semi-virtueller Takelabend zum Softschäkel anfertigen und Revier- und Wetterkunde boten Abwechslung im Lockdown.

Alles in Allem: Es hat sich trotz der erschwerten Bedingungen dank motivierter ASVler*innen vieles getan über den Winter. Und nun genug des Rückblicks, wir freuen uns zuversichtlich auf die startende Segelsaison!

Eure Studiabteilung

Am kommenden Dienstag findet ein bunt gemischter ASV-Abend zu unserem Segelrevier statt. Wo liegen die Tücken des Gewässers und welche Geheimtipps gibt es? Außerdem werden Online-Quellen zu Wind, Wetter usw. vorgestellt…also ein spannender Abend, der keinem wissbegierigen Boddensegler entgehen sollte.
Der Zugangslink für die Zoom-Konferenz kann unter studenten(ät)asv-greifswald.de angefordert werden.

Wir freuen uns auf euch!
Der Studi-Vorstand